среда, 23 сентября 2015 г.

Альпийский городок Гальштат (Хольштадт)

 Этот небольшой городок, всего на тысячу жителей, расположен в самом сердце австрийских Альп, на берегу Гальштатского озера, которое окруженного вершинами горного хребта Дахштайн. Причиной возникновения города стало обнаруженное неподалеку в горах большое месторождение галита - каменной соли. Отсюда и возникло его название Гальштат - "Соляной город". Соль добывали в этих местах еще с железного века, с помощью прорубленных в горах горизонтальных ходов -  штолен и добывают и по сей день. Поэтому вся жизнь городка была связана с добычей, и перевозкой соли. Сначала ее рубили топорами и долотами в штольнях, потом выносили вручную на специальных станках закрепленных на спине носильщиков вниз к городской пристани, а потом грузили на специальные суденышки. Кораблики перевозили соль по озеру и далее по речке Траун, минуя Траунзее в Дунай. Отсюда и произошла археологическая гольштатская культура железного века, открытая и исследованная австрийским горняком Иоганном Рамзауэром в 1846 году. Ну, а поскольку об этом удивительном месте можно целую книгу и не одну, то ограничусь подписями к фотографиям, которые были сделаны мною в путешествии по этому городу и его окрестностям. К сожалению, хорошая погода здесь бывает нечасто, и как обычно в горах, меняется очень стремительно, то и с яркостью красок с помощью фотообъективов передается не так удачно, как это позволяет съемка солнечных пейзажей. Но все же даже вечером в мглистом воздухе, насыщенном влагой, можно увидеть насколько восхитительно это место на карте. 


 Когда Хольштадт засыпает, то на озеро и город опускаются облака. Но даже в тумане всегда виден остроконечный купол католической церкви, расположенной в центре города, среди узких мощенных тесанным камнем коротеньких улочек.
Крыши во всем городе металлические, а не черепичные, как в Нижней Австрии, но они изготовлены не из железных листов, которые быстро ржавеют в здешнем сыром климате чем бы из не красили и не покрывали, а из медных. Водосточные трубы здесь делают тоже только из медных листов.
 Немногие  гастхаусы, как называют в Австрии дома для путешественников, в эти вечерние часы специально освещены. Здесь всегда рады гостям  и делают все для того, чтобы все приезжающие в городок могли отдохнуть, поужинать и найти в них  уютное место для ночлега.  После хорошего вкусного ужина, а готовить в этих местах умеют на славу, можно снова побродить по маленьким, но хорошо освещенным улочкам и увидеть сказочные маленькие домики горожан.





А так выглядит маленькая центральная площадь этого "Соляного городка" в вечернее и в дневное время. Весь городок такой маленький, что торопливым шагом можно обойти все его улочки  за каких-нибудь полчаса. Однако, эти полчаса можно провести только у одного дома, внимательно рассматривая его со всем сторон - настолько многие их них необычны. 


















А так выглядят в ночное время витрины маленьких магазинчиков для туристов, в которых можно полностью экипироваться для похода в окрестные горы или приобрести камни и минералы для своей геологической коллекции на любой вкус и цвет от прозрачных халцедонов до дымчатых опалов и драгоценных аметистов.






Ну, а для всех желающих есть подъемник к одной из тех самых штолен из которых уже тысячи лет добывается "самый драгоценный камень в мире" без которого жизнь человека в отличие от жизни без изумрудов и алмазов действительно немыслима. Это камень под названием "галит" -  каменная соль.
Гид, одетая в костюм бергштайгера - горного мастера сначала готовит подземных путешественников к походу в штольню, выдавая им защитные комбинезоны. В штольне холодно и кроме того, съезжать по "штайгерской горке", как это делали горняки прошлого, скатываясь на "пятой точке" по специальному желобу, чтобы попасть на нижние этажи подземных лабиринтов, где так же добывали соль, не каждые штаны выдержат. Для этого нужен прочный материал, да еще и со специальными нашивками. Конечно, в современные штольни не нужно ходить пешком, как в старину, а по ним проложены рельсы, по которым маленький электро-локомотив таскает такие же маленькие, как и он сам вагонетки.
Вот так выглядит галит - каменная соль, которую после добычи
подвергают очистке от примесей ила и окисей железа
Современный участок штольни 
Гид-бергштайгер



А вот в старину соль поднимали с нижних штолен наверх с помощью ручных воротков и вот таких деревянных бадеек обшитых для прочности металлическими обручами.
Участок старой штольни с бревенчатым крепежом кровли
Современная вагонетка для перевозки людей и грузов по штольне


Ну и, конечно, же, на этом все интересное в Гальштадте не заканчивается, потому что этот город невозможно покинуть не полюбовавшись прекрасными горными вершинами Дахштайна. Чтобы попасть туда, на высоту 2109 метров над уровнем моря, на котором расположена первая вершина - гора Криппенштайн, вы можете подняться за несколько часов по очень извилистому серпантину очень крутой горной дороги.... Ну, а если вам это не по плечу, то можно подняться на Криппенштайн в удобной закрытой кабинке подъемника. С Крипенштайна можно пойти дальше на гору Дахштайн с отметкой 3004 метра над уровнем моря, на которую идет горная тропинка для серьезных путешественников, обладающих подходящей экипировкой и навыками путешествий в горах. По тропе вы должны пройти через Гальштатский глетчер - самый южный в Альпах горный ледник, который прекрасен в своем движении. Но, можно просто подняться на обзорную площадку, на которой расположена часовня, построенная по случаю гибели в этих местах большой группы подростков, которые оказались плохо подготовленными и замерзли в снегу, и посмотреть на глетчер в установленные здесь подзорные устройства. Тут уж выбор за вами и совершать подвиги от вас никто на вершине не потребует. 
Здесь начинается горная дорога на Дахштайн, ну и подъемник наверх, для тех, кто почему то не готов к горным путешествиям.
Карстовый горный массив Дахштайн
Вид на Дахштайн с подьемника




 С вершины Дахштейна открывается величественная панорама долины Хольшдадтского озера и окружающих его горных массивов. К сожалению, на высоте две тысячи метров над уровнем моря на вас постоянно наплывают облака, которые закрывают обзор и делают фотосъемку делом весьма проблематичным. Поэтому, чтобы сделать всего пару снимков горы Дахштайн и глетчер на ее склоне под скальной стенкой пришлось ожидать несколько часов. В это время мы обнаружили здесь много интересных карстовых образований, которыми поверхность Дахштайна покрыты от подножия до самого верха, поскольку весь горный массив сложен осадочными породами, в основном доломитами, мелом, гипсом и галитом, тем самым, ради которого в эти суровые места однажды пришли люди, которые и основали город Хольшдадт.



Ветер в горах постоянно наносит клочки облаков
Гальштатский горный ледник

Лето в горах очень короткое, но яркое


Комментариев нет:

Отправить комментарий